Se il salmone ammicca..parte I – Salmone in crosta di pistacchi al pompelmo rosa

L’ho visto dalla strada, il colore vivo e la carne soda e non ho resistito. Risultato? Salmone per due giorni (o per tutti i gusti: dipende dai punti di vista). Mi sono divertita ad abbinarlo agli agrumi, ai pistacchi e ai profumi mediterranei, in tre preparazioni a metà strada fra il gastrofighettismo e la voglia di chiudersi in cucina dopo troppi giorni di assenza.

A voi la prima parte di questa lunga storia d’amore a base di omega 3.

Salmone_pistacchi e pompelmo rosa

Ingredienti per due persone:

  • un grosso trancio di salmone fresco
  • 150 gr. circa di pistacchi tostati
  • 1 pezzo di porro
  • 1 pompelmo rosa
  • 2 foglie di basilico + 1 foglia grande
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaino di pepe rosa in salamoia
  • origano

Procedimento:

Per prima cosa preparate la panatura per il salmone; tritate i pistacchi finemente, aggiungete il pepe pestato e una presa di origano.

Private il salmone delle lische e della pelle e tagliate a tocchetti regolari, ungeteli con l’olio e panateli.

In una padella antiaderente fate scaldare pochissimo olio con il basilico (che dovrete togliere quando inizierà a dorarsi). Il salmone dovrà cuocere pochi secondi per lato.

Nel frattempo tagliate a vivo il pompelmo, affettate il porro, aggiungete qualche goccia d’olio e un pizzico di sale; passate il tutto con il frullatore a immersione per ottenere un’emulsione; aggiungete del basilico spezzato con le mani (con le lame metalliche si ossida).

Se invece preferite un gusto più deciso tagliate pompelmo e porro a fette molto sottili e utilizzate come base per il piatto.

Servite i tocchetti di salmone tiepidi, sul letto di pompelmo e porro oppure con emulsione a parte.

Salmone pistacchi_dettaglio

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