Tutto in un morso o del finger food al pecorino e melanzana

Per la saggezza popolare la vita è ‘n mozzico, per Verratti è un moccico (di abruzzesità vestito), per Chiellini l’unico momento di celebrità all’ultimo Mondiale – solo Paletta era riuscito a fare meglio -, per me è un finger food. La vita è un bignè da finire in un morso, dopo averla presa con le mani ed essersi unti un po’.

A voi il senso della vita in un morso: bignè, finta besciamella al pecorino e scorzette di limone e dadolata di melanzane.

cestini_verticale_2

Ingredienti per i bignè (15 circa):

  • 125 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 250 g di acqua
  • 3 uova 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • 30 g di burro
  • 70 g di farina
  • 90 g di pecorino grattugiato
  • 1 grossa melanzana viola
  • 250 ml circa di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di noce moscata
  • la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • origano secco q.b.

Procedimento:

  1. Portare a ebollizione l’acqua con il burro tagliato a tocchetti e un pizzico di sale.
  2. Quando sarà iniziato il bollore e il burro sarà sciolto, aggiungere la farina, precedentemente setacciata; girare energicamente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Dopo circa un paio di minuti (quando il composto inizierà a sfrigolare) togliere il composto dal fuoco e far raffreddare.
  3. Una volta freddo aggiungere al composto, le uova, una per volta, mescolando fino al completo assorbimento.
  4. Mettere l’impasto nella sacca da pasticciere e su un placca da forno, rivestita di carta forno, procedere a formare i cestini, formando delle spirali di circa 7/8 cm
  5. Far cuocere in forno statico per circa 30 minuti a 170°, finché non saranno asciutti e dorati
  6. Nel frattempo preparare la farcia, a partire dalla besciamelle. In un pentolino far sciogliere a fuoco lento il burro, aggiungere la farina e mescolare velocemente per pochi secondi, aggiungere il brodo e, continuando a mescolare, aggiungere il pecorino. Procedere con la cottura fino a ottenere una crema liscia e densa. Aggiungere alla fine 1 pizzico di noce moscata e la buccia di limone grattugiata. Tenere da parte.
  7. Successivamente In una padella antiaderente versare 1 filo d’olio e far imbiondire l’aglio, aggiungere la melanzana tagliata a tocchetti e farla saltare velocemente per qualche minuto mantenendone la croccantezza. Aggiustare con un pizzico di sale e origano secco.
  8. Comporre i cestini togliendo la calotta – per facilitare la farcitura – riempire  con la besciamelle e finire con la dadolata di melanzanacestini_orizzontale_2

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