Polpette di zucca con cuore filante

Il messaggio della mia amica stamattina diceva: Le riconosci? Un figurone! Mi aveva mandato la testimonianza fotografica della sua cena: eddaje che ogni tanto qualcuno le mie ricette le prova anche, soprattutto se parliamo di golose polpette, quelle dal gusto ruffiano e sapido che piacciono a tutti.  Zucca, salsiccia, uova, formaggio filante. Godetevele dal primo all’ultimo morso!

polpette zucca

Ingredienti per 20 polpette circa

  •  250 gr. di zucca già pulita
  • 2 salsicce
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso (facoltativo)
  • 1 uovo
  • 2/3 cucchiai di grana grattugiato
  • 100 gr. circa di scamorza affumicata
  • sale q.b.
  • olio evo q.b (io lo uso anche per la frittura)
  • pangrattato q.b.

 Procedimento:

  1. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate appassire la cipolla, aggiungete le salsicce private della pelle e sbriciolate; fate rosolare e sfumate con il vino (io ho utilizzato un vino rosso avanzato dalla cena); quando il vino sarà evaporato, aggiungete la zucca a tocchetti, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 20 minuti finché la zucca non si sarà ammorbidita.
  2.  Fate raffreddare, versate il tutto in una ciotola e, con un frullatore a immersione (o schiacciando tutto con una forchetta), rendete il composto più cremoso ma non troppo sottile.
  3.  Aggiungete un uovo, il formaggio e il pangrattato fino a rendere il composto lavorabile con le mani; formate le polpette inserendo al centro un tocchetto di scamorza affumicata.
  4.  In una padella versate abbondante olio (le polpette dovranno cuocere in olio profondo) e una volta a temperatura fate friggere per qualche minuto.
  5. Quando saranno ben dorate scolate le polpette e fatele asciugare su carta assorbente. Servitele ancora calde e senza sensi di colpa.

polpette zucca_filante

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