Pasta al forno:fusilli melanzane e provola

Di queste giornate di mercurio forse non resterà che il ricordo, ne parleremo al passato con quel misto di gratitudine per il pericolo scampato e la mitezza che segue ogni tempesta (come il naufrago di dantesca memoria che guarda il mare procelloso dalla riva). Nel frattempo cerco di gestire l’ansia e rendermi utile nel modo che da sempre mi conforta, cucinando. 

Oggi in questa uggiosa e insolitamente calda giornata di ottobre ho tagliato le ultime melanzane della stagione, ho preso il nostro olio verde e profumato, il pomodoro a pezzi di mia nonna e ho preparato una pasta al forno filante e calda come un abbraccio. 

  

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di fusilli
  • 3 melanzane viola piccole
  • 1 vasetto di pomodori pelati
  • 2 spicchi d aglio in camicia
  • 1 cipolla piccola (minuscola)
  • 50 g circa di provola affumicata
  • 50 g circa di emmentaler 
  • Parmigiano grattugiato q.b. 
  • Pan grattato q.b
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento: 

In una padella saltapasta versiamo una generosa quantità di olio e facciamo soffriggere con l’aglio e la cipolla tagliata sottilmente. Quando inizierà a sfrigolare aggiungiamo le melanzane tagliate a tocchetti, precedentemente lavate e lasciate con il sale a perdere l’acqua di vegetazione sotto un peso. Lasciamo soffriggere anche le melanzane. Quando saranno rosolate aggiungiamo il pomodoro, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio per una decina di minuti (il sugo non dovrà risultare troppo asciutto).

Nel frattempo in abbondante acqua salata facciamo cuocere per metà cottura la pasta (5/7 minuti). 

Una volta trascorso il tempo della mezza cottura ripassiamo la pasta nel sugo spento e versiamo la pasta ben amalgamata su una teglia foderata di carta forno. 

Aggiungiamo i formaggi tagliati a cubetti alla pasta, mescoliamo e infine spolverizziamo con il Parmigiano e il pan grattato. 

Finiamo la cottura in forno ventilato a 250 gradi per 5/6 minuti, finché non sarà ben gratinata e croccante. Serviamo tiepida. 

Finger crossed e tutto andrà per il meglio, non solo la pasta al forno 

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